GAP 2010: Manejo Dietoterapéutico en Quilotorax - Diagnóstico

RECOMENDACIONES PARA EL MANEJO

DIAGNOSTICO

El diagnóstico del quilotórax se confirma por la evaluación del fluido pleural. El quilo es usualmente de aspecto lechoso, completamente blanco en ocasiones y algo coloreado (amarillento o rojizo) en otras. Contiene productos de la digestión de las grasas y linfa, proteínas (predominantemente albúmina), sodio, potasio y glucosa a niveles cercanos al plasma, glóbulos blancos a predominio de células T y porcentajes variables de grasas entre 0,4-4% dependiendo de la dieta. Sin ingesta de grasa la diferencia entre el quilo y fluido no quiloso es dificultosa o casi imposible de diagnosticar.

 

Criterios diagnósticos:

1. Líquido Pleural:

  • Aspecto: lechoso
  • Ph: 7.4-7.8
  • Sudán: positivo
  • Predominio de linfocitos
  • Proteínas totales: 21- 59 g/l
  • Albúmina: 12- 41 g/l
  • Globulinas: 11- 31 g/l
  • Triglicéridos: > 110 mg/dl *
  • Colesterol / triglicéridos: < 1

* Valores de triglicéridos por encima de 110 mg/dl son confirmatorios de quilotórax. Valores menores de 50 mg/dl indican que no es quilo, y valores entre 50-110 mg/dl requieren análisis de lipoproteínas.

2. Detención de quilomicrones por corrida electroforetica:

  • Densidad: > 1012
  • Liquido estéril

 

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